Нужен ли допуск СРО для капитального ремонта, строительства дома?

Очень много вопросов поступает в наш адрес по поводу СРО и так ли нужен допуск СРО компании для того, чтобы сделать капитальный ремонт в новостройке, провести перепланировку или построить частный дом?

Давайте разберемся по порядку и вначале дадим определение этому допуску!

Что такое допуск СРО:

Саморегулирование (СРО) в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства (строительной деятельности) (СРОС), введено в Российской Федерации с 1 января 2009 года взамен строительных лицензий (лицензий на деятельность в области строительства зданий и сооружений I И II уровня ответственности). Это в свою очередь означает, что для строительства зданий и сооружений в Российской Федерации строительным организациям необходимо вступить (стать членами) саморегулируемой организации (СРО в строительстве, СРОС).

Саморегулируемая организация (СРО) в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства (СРОС) в соответствии с Градостроительным кодексом РФ — это некоммерческая организация, сведения о которой внесены в государственный реестр саморегулируемых организаций и которые основаны на членстве индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, выполняющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства.

 

Из этого определения становится ясным, что все как-то слишком запутано, а именно 99% людей не будет понятно, что же такое здания и сооружения I и II уровня и вообще что за уровни и сколько их бывает? Отвечаем и на этот вопрос!

Здания и сооружения I, II и III уровня (уровни ответственности зданий и сооружений):

П17-02 к СНБ 5.01.01-99
Приложение Г

Уровень I. Основные здания и сооружения (повышенного уровня ответственности) объектов, имеющих важное народнохозяйственное и (или) социальное значение: главные корпуса ТЭС, АЭС, центральные узлы доменных печей, дымовые трубы высотой более 200 м, телевизионные башни, сооружения магистральной первичной сети ЕАСС, резервуары для нефти и нефтепродуктов вместимостью более 10 000 м3, крытые спортивные сооружения с трибунами, здания театров, кинотеатров, цирков, крытых рынков, учебных заведений, дошкольных учреждений, больниц, родильных домов, музеев, государственных архивов.

Уровень II. Здания и сооружения (нормального уровня ответственности) объектов, имеющих важное народнохозяйственное и (или) социальное значение, такие, как объекты промышленного, сельскохозяйственного, жилищно-гражданского назначения и объекты связи, не вошедшие в I и III уровни.

Уровень III. Здания и сооружения (пониженного уровня ответственности) объектов, имеющих ограниченное народнохозяйственное и (или) социальное значение: склады без процессов сортировки и упаковки для хранения сельскохозяйственных продуктов, удобрений, химикатов, угля, торфа и др., теплицы, парники, одноэтажные жилые дома, опоры проводной связи, опоры освещения населенных пунктов, ограды, временные здания и сооружения.


Казалось бы, дан исчерпывающий ответ, но не тут-то было! Идем дальше!

С 1-го июля 2017 года вступил в силу закон, который отменяет допуск СРО к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства:

Список работ, которые влияют на безопасность объектов капитального строительства, установлен Приказом Министерства регионального развития РФ № 624 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» от 30 декабря 2009 года.

Решение об отмене допусков СРО для работ, влияющих на безопасность объектов капстроительства, принято в рамках выполнения Федерального закона № 372 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В связи с отменой допусков СРО для работ, влияющих на безопасность объектов капстроительства, Ростехнадзор отменил следующие свои распоряжения:

  • Распоряжение № 356 «Об утверждении формы свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» от 5 июля 2011 года.
  • Распоряжение № 35 «О внесении изменения в приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 5 июля 2011 г. № 356 «Об утверждении формы свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» от 29 января 2014 года.

Ну а теперь, со спокойной душой можно сказать:

для того, чтобы построить частный дом до трех этажей или тем более сделать капитальный ремонт с перепланировкой, нет необходимости иметь допуск СРО и никаких преимуществ он не дает в данной сфере деятельности. Допуск СРО необходим только для строительства объектов социального значения, крупных жилых и других зданий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *